Ding an sich
Раз уж не умничается ни в переводе, ни в диссертации, поумничаю на вполне себе отвлеченную тему.
многабукафНадо признаться, что на творчестве госпожи Отем я сижу давно и крепко. Я постоянно возвращаюсь к ней и красота не блекнет, не становится обыденной. И сейчас я хочу поделиться причиной того, что первые два альбома мне нравятся больше, чем третий. Сразу же оговорюсь, что я рассматриваю только музыкальные альбомы, на которых Эмили поет. Ни ее стихи, ни инструменталки меня особенно не интересуют - это особенность меня, как слушателя. Упорно слушать чьи-то стихи - для меня вящее извращение, а инструменталки... Ну, не мое оно. Инструментально я готова только классиков слушать - увы (Эмили бы тут сказала, что я дурак, но она этого никогда не прочитает)
Первый альбом стоит отдельно в ее творчестве. Почему-то оценки критиков он получил невысокие - но это личные проблемы критиков,я считаю, потому что он прекрасен. Да, он не тяжелый, не викторианский - он очень светлый, барочный, яркий, наполненный реминисценциями (что особенно радостно для такого товарища, как я). А еще в нем есть надежда. В том числе, надежда на любовь. Да, она была очень молода, когда писала эту музыку. И это невозможно не заметить. Очевидно, что в этот период она сама еще не погрузилась в свое безумие, не окопалась в своих проблемах, ограничив ими тематику лирики.
Было бы ошибочно заключить, что этот альбом позитивен и полностью обходит проблематику, которая стала центральной для последующих работ.
Тематически первый альбом можно разделить на несколько групп. Первая и моя самая любимая это песни, связанные с каким-либо литературным сюжетом или персонажем. В нее входят очевидно две восхитительных песни: Juliet, Rapunzel (в переиздании). Очень легкие, воздушные, пронизанные презрением к обстоятельствам и верой в лучшее.
Listen or download Emilie Autumn Juliet for free on Prostopleer
Listen or download Emilie Autumn Rapunzel for free on Prostopleer
Нет, я не буду вставлять все песни, но эти действительно стоит услышать не один раз. Сюда же бы я отнесла Rose Red. Именно по стилистике, хотя я не думаю, что здесь замешан какой-то конкретный образ. Хотя кто ее, Эмили, знает.
Вторая группа включает несколько песен осознания своей отличности и самости. Все девушки это любят. Как же можно прожить без "все бабы, как бабы, а я - королева". Не надо думать, что если человек наделен умом, то он этого не делает. Еще как делает, и все обычно бывает куда плачевнее, чем в случае среднестатистической Маши, потому что еще и получает подтверждение. В общем, насчет всех девушек, это лирика, поскольку госпожу Отем - это далеко не все девушки - чего уж там. И песни этой тематики тоже очень хороши - я от некоторых в восторге дергаю лапкой: How Strange, What If.
Listen or download Emilie Autumn Epilogue: What If for free on Prostopleer
What If - шикарная песня. Одна из лучших, несомненно. И она не безнадежна. В ней чувствуется, что возможность счастья допускается.
Сюда же стоит отнести Heard It All, хотя здесь и тема несчастной любви, но все же есть эта тема непохожести и эгоцентричности.
Отличным признаком этого этапа данной тематики является отсутствие болезненности. Эти песни не затоплены волчьей тоской, они светлые или дерзкие, чем для меня выгодно отличаются от последующего развития событий.
Дальше стоит упомянуть тему памяти. На Enchant'е есть две песни, которые посвящены именно воспоминаниям, так или иначе рассказывают о том, что было: Ever, Remember.
Listen or download Emilie Autumn Ever for free on Prostopleer
Listen or download Emilie Autumn Remember for free on Prostopleer
Послушали? Милые песенки? Больше таких не будет, хотя тема памяти возникнет на третьем альбоме.
Далее обратимся к группе песен про любовь - счастливую и не очень: Across the Sky, Castle Down, Save You. Первая песня про внезапно счастливую любовь (!). Вот навскидку даже других и не вспомню. Вторая песня о любви несчастной, причем, наверное, по последующему развитию темы ее можно выделить в отдельную группу - это вариант, когда боль причиняют лирической героине. Последняя в данной группе песня органически связана с группой, где "о боже, какая я прекрасная, о, я великолепна", то есть песни о непохожести, но тут от этой непохожести лирическая героиня своего возлюбленного хочет огородить. Кстати, эта тема тоже получит развитие в следующих альбомах.
Listen or download Prologue: Across The Sky for free on Prostopleer
Listen or download Emilie Autumn Save You for free on Prostopleer
Далее есть у нас две болезненный темы. Первая - тема отношений мужчин и женщин не на примере конкретной Эмили, а более обобщенной картины: Chambermaid, If You Feel Better. Вот тут у нас возникают первые ласточки одной из любимейших тем: презрения к мужчинам.
Listen or download Emilie Autumn Chambermaid for free on Prostopleer
Второй болезненный момент - это потеря веры, источник депрессии: Second-Hand Faith. Зная о психических проблемах Отэм и ее к ним отношениям, понятно, что это впоследствии стало одной из излюбленных тем.
Все это деление условно: во многих песня можно найти элементы из разных групп. Но это иллюстрирует основную тематику альбома.
Теперь ко второму альбому, который мне тоже очень нравится. Он, конечно, далеко не так легок и переливчат, как первый. Он более резкий, злой - ну, тут все объясняется жизненными обстоятельствами, в которых человек творил. А еще он очень искренний. И тоже со своеобразной надеждой.
Самые жесткие песни альбома - это песни про изнасилование: Gothic Lolita, I Want My Innocence Back, God Help Me, Thank God I'm Pretty. Последняя, конечно, больше ироничная и без особой жести в лирики, но подтекст тот же. Бонусом в последнем треке, конечно, становится тема красоты и совершенно специфического отношения к ней мужчин: "Если ты красивая, то умной быть тебе не положено."
Listen or download Emilie Autumn Gothic Lolita for free on Prostopleer
Остатком былой роскоши нам подмигивает Shalott, прекрасная песня, рассказывающая историю Элейн из Астолата, хотя в контексте альбома она однозначно воспринимается, как очередной намек на безумие, хотя по сути, является полностью пересказом легенды и очень хорошим.
Listen or download Emilie Autumn Shalott for free on Prostopleer
Туда же отправляется Marry Me с пересказом классического сюжета.
Далее стоит посмотреть, как в данном альбоме рассмотрена тема любви. Тут у нас три прекрасных образчика различного рода извращенных чувств: Liar, I Know Where You Sleep, Misery Loves Company. В первой песни явный садизм, причем потрясающе исступленный, нежный, классические объятия удава - я в восторге от этой песни.
Listen or download Emilie Autumn Liar for free on Prostopleer
Вторая тоже содержит элемент жестокости и садизма, но адресат в данном случае вроде как заслужил.
Последняя упомянутая песня, кстати, очень похоже на песни воспевания самости и непохожести.
Остались с этого альбома три самые интересные песни - для меня, конечно, ибо на вкус и цвет: Opheliac, The Art Of Suicide, Swallow.
Первая является, во-первых, признанием лирической героини в своем безумии, во-вторых, песней предупреждением к возлюбленному (помните миленькую Save You, так вот Opheliac - ее прямая наследница). Тема суицида тоже присутствует, отсылка к Шекспиру нашему Вильяму - все прекрасно.
Listen or download Emilie Autumn Opheliac for free on Prostopleer
Про вторую говорить нечего - все видно в названии.
А вот третья, третья - это тема отдельная. Тут у нас начинается тема лечения в псих-больнице. Первая песня с эксплицитным содержанием данного характера. Но как она отличается от всех остальных песен этой тематики! Во-первых, здесь есть надежда на выздоровление. Во-вторых, симпатия к врачу. В-третьих, глубокое и серьезное отношение к себе и своим проблемам. Осознание: "Со мной что-то не так, что-то совсем неправильно, с этим надо что-то делать". Да, песня наполнена самоуничижением. Короче, первая и последняя на данный момент песня в этом роде у Эмили. Одна из моих любимейших.
Listen or download Emilie Autumn Swallow for free on Prostopleer
Ну, а теперь самое время перейти к третьему альбому. И посмотреть, во что все это вылилось. Все очень субъективно, конечно. Но в третьем, Эмили окуклилась в своих проблемах, эмоции предельно кристаллизованы - если ненависть, то безграничная и неразборчивая, если месть, то всем без разбора, если психбольница, то жестокая клетка для милейших существ.
Для начала забавно проследить, во что превратились песенки о собственной особенности: Scavenger, Time For Tea,
Тема памяти возникает вновь после первого альбома в песне What Will I Remember?, которая отличается потрясающей депрессивностью, как и весь альбом. Опять же контекст меняется: тут вопрос не столько памяти, сколько продолженности, поэтому здесь же стоит упомянуть песню Start Another Story.
Тема психбольницы доказывает свою значимость для автора, разросшись на пять песен Take the Pill, One Foot in Front of the Other, Girls!Girls! Girls!, I Don't Understand и 4 O'Clock. Первая песня является агрессивным (и не совсем обоснованным, чего уж там) продолжением Swallowб причем на мой вкус первая выигрывает. В песне с третьего альбома просто обвинят непонятно кого, непонятно в чем. По контексту можно сказать, что злых врачей, но мне кажется, что Эмили мыслила масштабней. Вторая песня опять же затрагивает тему лечения, но полна безысходности и невозможности выйти. Так же, как и третья, которая хоть и юмористическая, ничего доброго и светлого не несет, кроме того, какие враги все вокруг и какие прекрасные психи у нас в психушке. Ну, и четвертая тоже не выходит из этой серии милых психов и злого мира нормальных людей. А вот последняя на фоне этой вакханалии смотрится чуть ли не неуместно - песня о том, как трудно и печально быть сумасшедшим. И правда, трудно и печально. Хорошая песня.
Listen or download One Foot In Front Of The Other for free on Prostopleer
Чуть не забыла, их же семь. The Key и We Want Them Young. Отличается от предыдущих тем, что тут наши милые психи вырываются на свободу.
Нет, я понимаю, что альтернативно-мыслящие, оригинальные люди считают, что с психами все ок, что они должны жить среди нас. Я не могу понять и разделить эту точку зрения, но я считаю, что биполярных сажать в психобольницу - мест не напасешься.
Забавно отметить, что в песне Gaslight объект мучений сместился - теперь это сама лирическая героиня. Если говорить про любовь, этот альбом содержит еще одну интересную песню If I Burn. Она не совсем про любовь, но есть в ней что-то садистско-мазохистское (лирическая героиня опять в роли страдалицы) на грани извращенной любви.
Ну, и заглавная песня: Fight Like A Girl. Гимн, можно сказать, женского сопротивления мужскому притеснению. Хорошая песня, но уж больно додавлена тема притеснения несчастных женщин. Которых, кстати, больше, чем мужчин, что уже напрягает.
Listen or download Emilie Autumn Fight Like A Girl for free on Prostopleer
Итак, вывод ко всему этому. Первые альбомы, во-первых, производят впечатление большей искренности. Во-вторых, более разнообразны по тематики. Да и задорны, что ли.
Третий альбом, во-первых, вызывает ощущение, что кто-то начал стричь бабло с накатанных тем, но это только мое предположение, я могу быть предвзята и вообще мальчиком Каем, который везде видит плохое. Во-вторых, здесь мы имеем кристаллизовавшиеся негативные эмоции, полный концентрат. Я сама, чем старше становлюсь, тем больше оседаю в это бесконечное болото ненависти и негатива, поэтому вполне понимаю, почему этот альбом такой. Ты берешь свои неудачи, обиды, разочарования и выливаешь их. Они получаются цельными, густыми, как венозная кровь, но что-то в них все равно не так.
Первые альбомы со всей наивностью, со всем самолюбованием, ну и треньканьем - чего у ж там, мне импонируют куда больше. Просто я взрослая и злая себе тоже не нравлюсь. А вот эльфическая и восемнадцатилетняя я была куда лучше.
многабукафНадо признаться, что на творчестве госпожи Отем я сижу давно и крепко. Я постоянно возвращаюсь к ней и красота не блекнет, не становится обыденной. И сейчас я хочу поделиться причиной того, что первые два альбома мне нравятся больше, чем третий. Сразу же оговорюсь, что я рассматриваю только музыкальные альбомы, на которых Эмили поет. Ни ее стихи, ни инструменталки меня особенно не интересуют - это особенность меня, как слушателя. Упорно слушать чьи-то стихи - для меня вящее извращение, а инструменталки... Ну, не мое оно. Инструментально я готова только классиков слушать - увы (Эмили бы тут сказала, что я дурак, но она этого никогда не прочитает)
Первый альбом стоит отдельно в ее творчестве. Почему-то оценки критиков он получил невысокие - но это личные проблемы критиков,я считаю, потому что он прекрасен. Да, он не тяжелый, не викторианский - он очень светлый, барочный, яркий, наполненный реминисценциями (что особенно радостно для такого товарища, как я). А еще в нем есть надежда. В том числе, надежда на любовь. Да, она была очень молода, когда писала эту музыку. И это невозможно не заметить. Очевидно, что в этот период она сама еще не погрузилась в свое безумие, не окопалась в своих проблемах, ограничив ими тематику лирики.
Было бы ошибочно заключить, что этот альбом позитивен и полностью обходит проблематику, которая стала центральной для последующих работ.
Тематически первый альбом можно разделить на несколько групп. Первая и моя самая любимая это песни, связанные с каким-либо литературным сюжетом или персонажем. В нее входят очевидно две восхитительных песни: Juliet, Rapunzel (в переиздании). Очень легкие, воздушные, пронизанные презрением к обстоятельствам и верой в лучшее.
Listen or download Emilie Autumn Juliet for free on Prostopleer
Listen or download Emilie Autumn Rapunzel for free on Prostopleer
Нет, я не буду вставлять все песни, но эти действительно стоит услышать не один раз. Сюда же бы я отнесла Rose Red. Именно по стилистике, хотя я не думаю, что здесь замешан какой-то конкретный образ. Хотя кто ее, Эмили, знает.
Вторая группа включает несколько песен осознания своей отличности и самости. Все девушки это любят. Как же можно прожить без "все бабы, как бабы, а я - королева". Не надо думать, что если человек наделен умом, то он этого не делает. Еще как делает, и все обычно бывает куда плачевнее, чем в случае среднестатистической Маши, потому что еще и получает подтверждение. В общем, насчет всех девушек, это лирика, поскольку госпожу Отем - это далеко не все девушки - чего уж там. И песни этой тематики тоже очень хороши - я от некоторых в восторге дергаю лапкой: How Strange, What If.
Listen or download Emilie Autumn Epilogue: What If for free on Prostopleer
What If - шикарная песня. Одна из лучших, несомненно. И она не безнадежна. В ней чувствуется, что возможность счастья допускается.
Сюда же стоит отнести Heard It All, хотя здесь и тема несчастной любви, но все же есть эта тема непохожести и эгоцентричности.
Отличным признаком этого этапа данной тематики является отсутствие болезненности. Эти песни не затоплены волчьей тоской, они светлые или дерзкие, чем для меня выгодно отличаются от последующего развития событий.
Дальше стоит упомянуть тему памяти. На Enchant'е есть две песни, которые посвящены именно воспоминаниям, так или иначе рассказывают о том, что было: Ever, Remember.
Listen or download Emilie Autumn Ever for free on Prostopleer
Listen or download Emilie Autumn Remember for free on Prostopleer
Послушали? Милые песенки? Больше таких не будет, хотя тема памяти возникнет на третьем альбоме.
Далее обратимся к группе песен про любовь - счастливую и не очень: Across the Sky, Castle Down, Save You. Первая песня про внезапно счастливую любовь (!). Вот навскидку даже других и не вспомню. Вторая песня о любви несчастной, причем, наверное, по последующему развитию темы ее можно выделить в отдельную группу - это вариант, когда боль причиняют лирической героине. Последняя в данной группе песня органически связана с группой, где "о боже, какая я прекрасная, о, я великолепна", то есть песни о непохожести, но тут от этой непохожести лирическая героиня своего возлюбленного хочет огородить. Кстати, эта тема тоже получит развитие в следующих альбомах.
Listen or download Prologue: Across The Sky for free on Prostopleer
Listen or download Emilie Autumn Save You for free on Prostopleer
Далее есть у нас две болезненный темы. Первая - тема отношений мужчин и женщин не на примере конкретной Эмили, а более обобщенной картины: Chambermaid, If You Feel Better. Вот тут у нас возникают первые ласточки одной из любимейших тем: презрения к мужчинам.
Listen or download Emilie Autumn Chambermaid for free on Prostopleer
Второй болезненный момент - это потеря веры, источник депрессии: Second-Hand Faith. Зная о психических проблемах Отэм и ее к ним отношениям, понятно, что это впоследствии стало одной из излюбленных тем.
Все это деление условно: во многих песня можно найти элементы из разных групп. Но это иллюстрирует основную тематику альбома.
Теперь ко второму альбому, который мне тоже очень нравится. Он, конечно, далеко не так легок и переливчат, как первый. Он более резкий, злой - ну, тут все объясняется жизненными обстоятельствами, в которых человек творил. А еще он очень искренний. И тоже со своеобразной надеждой.
Самые жесткие песни альбома - это песни про изнасилование: Gothic Lolita, I Want My Innocence Back, God Help Me, Thank God I'm Pretty. Последняя, конечно, больше ироничная и без особой жести в лирики, но подтекст тот же. Бонусом в последнем треке, конечно, становится тема красоты и совершенно специфического отношения к ней мужчин: "Если ты красивая, то умной быть тебе не положено."
Listen or download Emilie Autumn Gothic Lolita for free on Prostopleer
Остатком былой роскоши нам подмигивает Shalott, прекрасная песня, рассказывающая историю Элейн из Астолата, хотя в контексте альбома она однозначно воспринимается, как очередной намек на безумие, хотя по сути, является полностью пересказом легенды и очень хорошим.
Listen or download Emilie Autumn Shalott for free on Prostopleer
Туда же отправляется Marry Me с пересказом классического сюжета.
Далее стоит посмотреть, как в данном альбоме рассмотрена тема любви. Тут у нас три прекрасных образчика различного рода извращенных чувств: Liar, I Know Where You Sleep, Misery Loves Company. В первой песни явный садизм, причем потрясающе исступленный, нежный, классические объятия удава - я в восторге от этой песни.
Listen or download Emilie Autumn Liar for free on Prostopleer
Вторая тоже содержит элемент жестокости и садизма, но адресат в данном случае вроде как заслужил.
Последняя упомянутая песня, кстати, очень похоже на песни воспевания самости и непохожести.
Остались с этого альбома три самые интересные песни - для меня, конечно, ибо на вкус и цвет: Opheliac, The Art Of Suicide, Swallow.
Первая является, во-первых, признанием лирической героини в своем безумии, во-вторых, песней предупреждением к возлюбленному (помните миленькую Save You, так вот Opheliac - ее прямая наследница). Тема суицида тоже присутствует, отсылка к Шекспиру нашему Вильяму - все прекрасно.
Listen or download Emilie Autumn Opheliac for free on Prostopleer
Про вторую говорить нечего - все видно в названии.
А вот третья, третья - это тема отдельная. Тут у нас начинается тема лечения в псих-больнице. Первая песня с эксплицитным содержанием данного характера. Но как она отличается от всех остальных песен этой тематики! Во-первых, здесь есть надежда на выздоровление. Во-вторых, симпатия к врачу. В-третьих, глубокое и серьезное отношение к себе и своим проблемам. Осознание: "Со мной что-то не так, что-то совсем неправильно, с этим надо что-то делать". Да, песня наполнена самоуничижением. Короче, первая и последняя на данный момент песня в этом роде у Эмили. Одна из моих любимейших.
Listen or download Emilie Autumn Swallow for free on Prostopleer
Ну, а теперь самое время перейти к третьему альбому. И посмотреть, во что все это вылилось. Все очень субъективно, конечно. Но в третьем, Эмили окуклилась в своих проблемах, эмоции предельно кристаллизованы - если ненависть, то безграничная и неразборчивая, если месть, то всем без разбора, если психбольница, то жестокая клетка для милейших существ.
Для начала забавно проследить, во что превратились песенки о собственной особенности: Scavenger, Time For Tea,
Тема памяти возникает вновь после первого альбома в песне What Will I Remember?, которая отличается потрясающей депрессивностью, как и весь альбом. Опять же контекст меняется: тут вопрос не столько памяти, сколько продолженности, поэтому здесь же стоит упомянуть песню Start Another Story.
Тема психбольницы доказывает свою значимость для автора, разросшись на пять песен Take the Pill, One Foot in Front of the Other, Girls!Girls! Girls!, I Don't Understand и 4 O'Clock. Первая песня является агрессивным (и не совсем обоснованным, чего уж там) продолжением Swallowб причем на мой вкус первая выигрывает. В песне с третьего альбома просто обвинят непонятно кого, непонятно в чем. По контексту можно сказать, что злых врачей, но мне кажется, что Эмили мыслила масштабней. Вторая песня опять же затрагивает тему лечения, но полна безысходности и невозможности выйти. Так же, как и третья, которая хоть и юмористическая, ничего доброго и светлого не несет, кроме того, какие враги все вокруг и какие прекрасные психи у нас в психушке. Ну, и четвертая тоже не выходит из этой серии милых психов и злого мира нормальных людей. А вот последняя на фоне этой вакханалии смотрится чуть ли не неуместно - песня о том, как трудно и печально быть сумасшедшим. И правда, трудно и печально. Хорошая песня.
Listen or download One Foot In Front Of The Other for free on Prostopleer
Чуть не забыла, их же семь. The Key и We Want Them Young. Отличается от предыдущих тем, что тут наши милые психи вырываются на свободу.
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Забавно отметить, что в песне Gaslight объект мучений сместился - теперь это сама лирическая героиня. Если говорить про любовь, этот альбом содержит еще одну интересную песню If I Burn. Она не совсем про любовь, но есть в ней что-то садистско-мазохистское (лирическая героиня опять в роли страдалицы) на грани извращенной любви.
Ну, и заглавная песня: Fight Like A Girl. Гимн, можно сказать, женского сопротивления мужскому притеснению. Хорошая песня, но уж больно додавлена тема притеснения несчастных женщин. Которых, кстати, больше, чем мужчин, что уже напрягает.
Listen or download Emilie Autumn Fight Like A Girl for free on Prostopleer
Итак, вывод ко всему этому. Первые альбомы, во-первых, производят впечатление большей искренности. Во-вторых, более разнообразны по тематики. Да и задорны, что ли.
Третий альбом, во-первых, вызывает ощущение, что кто-то начал стричь бабло с накатанных тем, но это только мое предположение, я могу быть предвзята и вообще мальчиком Каем, который везде видит плохое. Во-вторых, здесь мы имеем кристаллизовавшиеся негативные эмоции, полный концентрат. Я сама, чем старше становлюсь, тем больше оседаю в это бесконечное болото ненависти и негатива, поэтому вполне понимаю, почему этот альбом такой. Ты берешь свои неудачи, обиды, разочарования и выливаешь их. Они получаются цельными, густыми, как венозная кровь, но что-то в них все равно не так.
Первые альбомы со всей наивностью, со всем самолюбованием, ну и треньканьем - чего у ж там, мне импонируют куда больше. Просто я взрослая и злая себе тоже не нравлюсь. А вот эльфическая и восемнадцатилетняя я была куда лучше.
@темы: музыкоспам, пестня